ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Для слабовидящих

МЕНЮ

Опрос «Оценка качества»

консультация

Меню

80 spo

 

priem obuchenie

 

 

Открытие учебного заведения запланировали на 1952 год. Сначала появилось распоряжение Совета Министров Союза СССР № 117339-р от 9 июля 1952 года, затем - приказ по Главному Управлению Гидрометслужбы № 351 от 16.07.52 года. Честно говоря, здание еще не было готово к приему учащихся, закончены были только верхние этажи. Помните, срок окончания строительства был установлен к 1 июня 1950 года. Но мало ли более важных забот у строительных организаций полностью разрушенного войной города? Вот и получилось так, что первых своих учащихся техникум встретил окруженный строительными лесами, воронками от бомб.Назначенный приказом по ГУГМС директором нового техникума Ефим Соломонович Баранов и исполняющий обязанности завуча Михаил Петрович Чернышев все лето комплектовали преподавательский состав, готовили учебную документацию, организовали прием на первый курс двух групп - океанологов и метеорологов.

А "главные силы" в это время спокойно отдыхали на летних каникулах. Это были учащиеся Херсонского гидрометеотехникума. В конце июля они получили письма из техникума с требованием прибыть на занятия на неделю раньше. Недоумевали: зачем это они понадобились, и совершенно не предполагали, что их ждет переселение с Украины на Кавказ.

 

Итак, занятия начались. Четыре группы океанологов и одна метеорологов. Преподавательский коллектив был небольшим - семь штатных преподавателей, а восьмерых специалистов приняли по совместительству.

 

Они-то и вдохнули жизнь в учебный процесс нового техникума. Думается, что мы должны назвать их:

 

  • Сутыгина Юлия Ивановна - литература и русский язык
  • Фомин Георгий Николаевич - физика и математика
  • Ковалева Клавдия Александровна - химия
  • Филиппенко Дмитрий Степанович - океанология и морская гидрометрия
  • Самойлова Майя Николаевна - аэрология, синоптика
  • Карпова Алевтина Ивановна - метеорология климатология
  • Хохлова Валентина Андреевна - физика, география
  • Корсак Николай Николаевич - морское дело
  • Соколов Николай Петрович - черчение
  • Чернышев Михаил Петрович - геодезия
  • Шульгина Елизавета Федоровна - гидрология суши
  • Гордин Степан Михайлович - история
  • Котлярова Валентина Тимофеевна - английский язык
  • Гузик Ефим Александрович - математика
  • Аганин Владимир Андреевич - МПВО и группа самозащиты.
  • Океанологии, гидрологии и геодезии - зав. Филиппенко Д.С.
  • Метеорологии - Карпова А.И.
  • Физики - Фомин Г.Н.
  • Химии - Ковалева К.А.
  • Географии и климатологии - Хохлова В.А.

 

Всего пять кабинетов, самых важных, первостепенных.
Однако очень недоставало приборов и оборудования - приходилось ездить в другие техникумы, в управления Гидрометслужбы. Отдавали, конечно, не самое новое.

 

Но, несмотря на трудности, дело пошло. Многое зависело от руководителей, от их опыта. Такой опыт был и у Ефима Соломоновича Баранова, до этого он был директором Ростовского гидрометеорологического техникума; и у Михаила Петровича Чернышева, он начинал формировать коллектив обсерватории, и был несколько лет ее директором. Кроме того, они рассчитывали на помощь и поддержку работников обсерватории и не ошиблись.
В сентябре создается библиотека техникума, где много лет заведующей проработала Раиса Ильинична Керсельян - добросовестнейший и отзывчивый человек.

 

Осенью 1952 старшему техникуму А.В. Травникову поручено создание учебной гидрометстанции. Он и стал первым начальником этого подразделения. Размещалась учебная ГМС в одной комнате первого этажа, а на метплощадке, огороженной штакетным забором стоял один флюгер и одна психрометрическая будка.

 

Около полутора месяцев понадобилась, чтобы решить массу организационных вопросов, и, прежде всего, - создать минимальную учебную базу и сформировать коллектив.

 

Итак, 11 октября 1952 года по праву можно считать днем рождения техникума. В этот день весь коллектив собрался на свое первое торжественное мероприятие. В зале были сотрудники и преподаватели, работники обсерватории и, конечно, учащиеся - 137 человек, 65 из них прибыли из Херсона (14 человек - на четвертом курсе, 22 человека - на третьем курсе и 29 человек - на втором курсе), остальные поступили в техникум уже в Туапсе. Рядом с учащимися их классные руководители:

  • Хохлова В.А. (I курс, метеорологи)
  • Карпова А.И. (III курс, океанологи)
  • Забегалина З.И. (I курс, океанологи)
  • Ковалева К.А. (IV курс, океанологи)
  • Сутыгина Ю.И. (П курс, океанологи)

 

Казалось бы, что такое два месяца жизни нового коллектива?
Но уже 6 ноября 1952 года в приказе по техникуму объявлена благодарность инженеру-океанологу Шульге (Шишкиной) Л.А., работнику обсерватории, "за проявленную инициативу в организации самодеятельности и непосредственное участие в ней ". К ноябрьским праздникам в техникуме уже была самодеятельность!

 

Были созданы общественные организации. Впервые колонна гидрометтехникума участвовала в праздничной демонстрации трудящихся города, посвященной 35-Й годовщине Октябрьской революции.

 

А теперь перенесемся в здание техникума тех лет.

 

Третий этаж почти полностью принадлежал обсерватории. Кабинет её директора был в аудитории № 30, рядом - в теперешней лаборантской - спецчасть. В аудитории № 24 ЖИЛИ сотрудники обсерватории, в аудитории № 28 размещалась учительская, а на месте теперешней сцены - комната комитета комсомола.

 

На втором этаже располагался кабинет директора техникума (сейчас здесь учебная часть), завуча (сейчас здесь кабинет зам. директора по воспитательной работе) и административные службы. На своем теперешнем месте размещалась библиотека, в аудитории № 37 на первом этаже - раздевалка, неподалеку - комната учебной ГМС, в аудитории № 4 объединенный кабинет метеорологии, аэрологии, синоптики.

 

Двор вначале был без покрытия, дорога, что вела к техникуму с улицы Горького, была грунтовой, а вверх по Морской горке дороги еще не было, хотя она, как вы помните, была заложена в архитектурно-планировочное задание. Несмотря на грязь, в техникуме порядок поддерживался строго - все учащиеся и преподаватели имели сменную обувь, в сапогах по техникуму ходить запрещалось.

 

Очень многого еще недоставало - учебной мастерской, спортзала, столовой, общежития. Большинство преподавателей и учащихся жили на частных квартирах.

 

Можно было бы, наверное, ссылаясь на бытовые трудности, малый опыт педагогической деятельности, слабую материальную базу, снизить требования к обучению студентов. Но никаких скидок никогда не было. И это - отличительная черта всех поколений преподавателей техникума - работать с полной отдачей и непременно добиваться высоких результатов.

 

По различным причинам большинство первых преподавателей долго не работали в техникуме. Лишь трое - Сутыгина (Тищенко) Ю.И., Карпова А.И. и Забегалина (Гур) З.И., работали долго, выпустили по несколько групп. А.И. Карпова была и заведующей метеорологическим отделением, и завучем техникума. З.И. Гур больше полугода руководила учебной ГМС, сменив на этом посту Травникова А.В., а затем полностью переключилась на преподавательскую работу.

 

Подошел к концу 1952 год, - самый трудный, самый нервный. Но уверенность в том, что дальше будет легче, у коллектива была. Закончился первый семестр, завершался курс теоретического обучения у океанологов IV курса.

 

В общем, "процесс пошел", история началась.

 

 

В 2014 году Гидрометеорологической службе РФ исполнилось 180 лет

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

1834 - Дата рождения гидрометеорологической службы России. Согласно указу Императора Николая I, в Санкт-Петербурге при Корпусе горных инженеров была учреждена Нормальная обсерватория и шесть ее филиалов. Таким образом, Россия стала первой страной, где была создана государственная система регулярных метеорологических наблюдений. Инициатива создания обсерватории принадлежала академику Российской академии наук Адольфу Яковлевичу Купферу.

1838 – начало регулярных метеорологических наблюдений на территории Карелии (Кемь).

1859 – начало регулярных гидрологических наблюдений в Карелии (о. Валаам).

1922 – организация первых шаропилотных наблюдений в Сортавала (Финляндия).

1926 – учреждение метеорологического бюро при мелиоративном отделе КарельскогоНаркомзема. Начало регулярных агрометеорологических и фенологических наблюдений в Карелии.

1931 – образование Карельского Гидрометкомитета.

1933 – реорганизация Карельского Гидрометкомитета в Управление ЕдинойГидрометслужбы Карелии.

1934 – организация гидрохимической лаборатории, начало регулярных гидрохимических исследований на территории Карелии.

1937 – реорганизация Единой Гидрометслужбы Карелии с созданием Петрозаводского отделения Ленинградского Управления Гидрометслужбы (Ленинградского УГМС).

1944 – организация Управления гидрометслужбы Карело-Финской ССР.

1945 – начало регулярных аэрологических наблюдений в Карелии.

1951 – начало регулярных актинометрических наблюдений в Карелии (Петрозаводск).

1956 – создание на базе Управления гидрометслужбы Карело-Финской ССР Петрозаводской гидрометеорологической обсерватории Северо-Западного Управления гидрометслужбы.

1971 – начало регулярных метеорадиолокационных наблюдений в Петрозаводске.

1987 – Петрозаводская гидрометеорологическая обсерватория преобразована в Карельский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

 

Новейшая история

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Краткое наименование: Росгидромет
Полное наименование: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Вышестоящий орган исполнительной власти: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

 

Полномочия, задачи и функции

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2004 года № 372 «О Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» с изменениями согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 года № 404 Росгидромет является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения, государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы. Оказание государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения осуществляется Росгидрометом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Росгидромет в указанной сфере деятельности обеспечивает выполнение обязательств Российской Федерации по международным договорам Российской Федерации, в том числе по Конвенции Всемирной метеорологической организации, рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктике.

Принципиальным для деятельности Росгидромета в качестве уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области мониторинга окружающей среды и ее загрязнения является обеспечение права граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, закрепленного в ст. 42 Конституции Российской Федерации.

Росгидромет осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Деятельность Росгидромета базируется на международном обмене гидрометеорологической и другой информацией о состоянии окружающей среды на глобальном уровне. Правительство Российской Федерации по становлением от 8 февраля 2002 года № 94 подтвердило свои обязательства, вытекающие из участия России в Конвенции ВМО, в т. ч. по международному обмену данными гидрометеорологических наблюдений и осуществлению функций Мирового метеорологического центра в г. Москве.

Миссия Росгидромета состоит в обеспечении гидрометеорологической безопасности Российской Федерации и предоставлении государственных услуг в области гидрометеорологии, смежных с ней областях и мониторинга загрязнения окружающей среды

В состав Гидрометеослужба России входит 23 территориальных управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), при этом большинство УГМС имеют в своем составе региональные центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС), расположенные в крупных городах.

В составе Росгидромета работают 17 научно-исследовательских институтов, из них два имеют статус Государственного научного центра (Гидрометцентр России и ААНИИ). В состав Росгидромета входят также такие оперативно-производственные подразделения, как Главный радиометеорологический центр (ГРМЦ), Главный авиаметеорологический центр (ГАМЦ), Главный вычислительный центр (ГВЦ), три военизированных службы активных воздействий на гидрометеорологические процессы. Начиная с 1999 г. созданы метеоагентства для организации специализированного гидрометеорологического обеспечения. При службе функционирует пять техникумов, а также ряд других вспомогательных организаций. Служба по-прежнему является одной из влиятельных в международных кругах и во Всемирной метеорологической организации. Руководитель Росгидромета А.И. Бедрицкий впервые после Г.И. Вильда, в 2003 г. избран Президентом Всемирной метеорологической организации (переизбран на второй срок в 2007 г.).

 

В последние годы реализован ряд важных перспективных разработок и решений по моделям и технологиям прогнозов и режимных расчетов, по приборам и методам наблюдений, технологиям сбора, обработки и хранения информации, развитию средств связи и вычислительной техники. С 2005 года начата реализация проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета», направленного на техническое перевооружение вычислительной техники, средств архивирования информации и средств связи, модернизацию сетей наблюдения, институциональное укрепление Росгидромета, улучшение распространения информации, повышение готовности к чрезвычайным ситуациям. Значительное внимание на современном этапе уделяется разработке и реализации концепции гидрометеорологической безопасности, защите населения и экономики страны от воздействия неблагоприятных и опасных погодно-климатических факторов. Разрабатываются и совершенствуются методы экономической оценки использования гидрометеорологических прогнозов для предотвращения ущерба в отраслях экономики.

Последние материалы

© 2007-2021. ГБПОУ КК ТГМТ Все права защищены.