Открытие учебного заведения запланировали на 1952 год. Сначала появилось распоряжение Совета Министров Союза СССР № 117339-р от 9 июля 1952 года, затем - приказ по Главному Управлению Гидрометслужбы № 351 от 16.07.1952 года. Честно говоря, здание еще не было готово к приему учащихся, закончены были только верхние этажи. Помните, срок окончания строительства был установлен к 1 июня 1950 года. Но мало ли более важных забот у строительных организаций полностью разрушенного войной города? Вот и получилось так, что первых своих учащихся техникум встретил окруженный строительными лесами, воронками от бомб.Назначенный приказом по ГУГМС директором нового техникума Ефим Соломонович Баранов и исполняющий обязанности завуча Михаил Петрович Чернышев все лето комплектовали преподавательский состав, готовили учебную документацию, организовали прием на первый курс двух групп - океанологов и метеорологов.
А "главные силы" в это время спокойно отдыхали на летних каникулах. Это были учащиеся Херсонского гидрометеотехникума. В конце июля они получили письма из техникума с требованием прибыть на занятия на неделю раньше. Недоумевали: зачем это они понадобились, и совершенно не предполагали, что их ждет переселение с Украины на Кавказ.
Итак, занятия начались. Четыре группы океанологов и одна метеорологов. Преподавательский коллектив был небольшим - семь штатных преподавателей, а восьмерых специалистов приняли по совместительству.
Они-то и вдохнули жизнь в учебный процесс нового техникума. Думается, что мы должны назвать их:
Сутыгина Юлия Ивановна - литература и русский язык
Фомин Георгий Николаевич - физика и математика
Ковалева Клавдия Александровна - химия
Филиппенко Дмитрий Степанович - океанология и морская гидрометрия
Аганин Владимир Андреевич - МПВО и группа самозащиты.
Океанологии, гидрологии и геодезии - зав. Филиппенко Д.С.
Метеорологии - Карпова А.И.
Физики - Фомин Г.Н.
Химии - Ковалева К.А.
Географии и климатологии - Хохлова В.А.
Всего пять кабинетов, самых важных, первостепенных. Однако очень недоставало приборов и оборудования - приходилось ездить в другие техникумы, в управления Гидрометслужбы. Отдавали, конечно, не самое новое.
Но, несмотря на трудности, дело пошло. Многое зависело от руководителей, от их опыта. Такой опыт был и у Ефима Соломоновича Баранова, до этого он был директором Ростовского гидрометеорологического техникума; и у Михаила Петровича Чернышева, он начинал формировать коллектив обсерватории, и был несколько лет ее директором. Кроме того, они рассчитывали на помощь и поддержку работников обсерватории и не ошиблись. В сентябре создается библиотека техникума, где много лет заведующей проработала Раиса Ильинична Керсельян - добросовестнейший и отзывчивый человек
Осенью 1952 старшему техникуму А.В. Травникову поручено создание учебной гидрометстанции. Он и стал первым начальником этого подразделения. Размещалась учебная ГМС в одной комнате первого этажа, а на метплощадке, огороженной штакетным забором стоял один флюгер и одна психрометрическая будка.
Около полутора месяцев понадобилась, чтобы решить массу организационных вопросов, и, прежде всего, - создать минимальную учебную базу и сформировать коллектив.
Итак, 11 октября 1952 года по праву можно считать днем рождения техникума. В этот день весь коллектив собрался на свое первое торжественное мероприятие. В зале были сотрудники и преподаватели, работники обсерватории и, конечно, учащиеся - 137 человек, 65 из них прибыли из Херсона (14 человек - на четвертом курсе, 22 человека - на третьем курсе и 29 человек - на втором курсе), остальные поступили в техникум уже в Туапсе. Рядом с учащимися их классные руководители:
Хохлова В.А. (I курс, метеорологи)
Карпова А.И. (III курс, океанологи)
Забегалина З.И. (I курс, океанологи)
Ковалева К.А. (IV курс, океанологи)
Сутыгина Ю.И. (П курс, океанологи)
Казалось бы, что такое два месяца жизни нового коллектива? Но уже 6 ноября 1952 года в приказе по техникуму объявлена благодарность инженеру-океанологу Шульге (Шишкиной) Л.А., работнику обсерватории, "за проявленную инициативу в организации самодеятельности и непосредственное участие в ней ". К ноябрьским праздникам в техникуме уже была самодеятельность!
Были созданы общественные организации. Впервые колонна гидрометтехникума участвовала в праздничной демонстрации трудящихся города, посвященной 35-Й годовщине Октябрьской революции.
А теперь перенесемся в здание техникума тех лет.
Третий этаж почти полностью принадлежал обсерватории. Кабинет её директора был в аудитории № 30, рядом - в теперешней лаборантской - спецчасть. В аудитории № 24 ЖИЛИ сотрудники обсерватории, в аудитории № 28 размещалась учительская, а на месте теперешней сцены - комната комитета комсомола.
На втором этаже располагался кабинет директора техникума (сейчас здесь учебная часть), завуча (сейчас здесь кабинет зам. директора по воспитательной работе) и административные службы. На своем теперешнем месте размещалась библиотека, в аудитории № 37 на первом этаже - раздевалка, неподалеку - комната учебной ГМС, в аудитории № 4 объединенный кабинет метеорологии, аэрологии, синоптики.
Двор вначале был без покрытия, дорога, что вела к техникуму с улицы Горького, была грунтовой, а вверх по Морской горке дороги еще не было, хотя она, как вы помните, была заложена в архитектурно-планировочное задание. Несмотря на грязь, в техникуме порядок поддерживался строго - все учащиеся и преподаватели имели сменную обувь, в сапогах по техникуму ходить запрещалось.
Очень многого еще недоставало - учебной мастерской, спортзала, столовой, общежития. Большинство преподавателей и учащихся жили на частных квартирах
Можно было бы, наверное, ссылаясь на бытовые трудности, малый опыт педагогической деятельности, слабую материальную базу, снизить требования к обучению студентов. Но никаких скидок никогда не было. И это - отличительная черта всех поколений преподавателей техникума - работать с полной отдачей и непременно добиваться высоких результатов.
По различным причинам большинство первых преподавателей долго не работали в техникуме. Лишь трое - Сутыгина (Тищенко) Ю.И., Карпова А.И. и Забегалина (Гур) З.И., работали долго, выпустили по несколько групп. А.И. Карпова была и заведующей метеорологическим отделением, и завучем техникума. З.И. Гур больше полугода руководила учебной ГМС, сменив на этом посту Травникова А.В., а затем полностью переключилась на преподавательскую работу.
Подошел к концу 1952 год, - самый трудный, самый нервный. Но уверенность в том, что дальше будет легче, у коллектива была. Закончился первый семестр, завершался курс теоретического обучения у океанологов IV курса.
В общем, "процесс пошел", история началась.
Туапсинский гидрометеорологический техникум был создан в 1952г. по инициативе академиков Шулейкина В.В. и Ширшова П.П. на базе морской научно-исследовательской обсерватории. Сначала появилось распоряжение Совета Министров Союза СССР № 117339-р от 9 июля 1952 года, затем - приказ по Главному Управлению Гидрометслужбы № 351 от 16.07.52 года.
Туапсинский гидрометеорологический техникум является одним из старейших учебных заведений города Туапсе. Более 10000 специалистов метеорологов, экологов, бухгалтеров и информатиков вышли из стен этого учебного заведения. В 2022 году техникум будет отмечать свой 70-летний юбилей.
В техникуме работают высококвалифицированные преподаватели и специалисты. Обширная техническая база техникума позволяет получить здесь глубокие знания и отличное образование. Более 30 лабораторий и специализированных кабинетов, девять компьютерных классов, учебная гидрометеорологическая станция являются хорошей производственной базой. Материально-техническая база техникума продолжает развиваться: построена новая аналитическая химическая лаборатория экологического мониторинга окружающей среды, установлен автоматический метеорологический комплекс, созданы автоматизированные рабочие места техника-метеоролога.
Занятия проводятся с использованием современных средств обучения.
Студенческая жизнь в техникуме насыщена различными мероприятиями: фестивалями, конкурсами и соревнованиями. Работают спортивный, тренажерный и актовые залы, библиотека и столовая.
Студенты и преподаватели техникума постоянно участвуют в городских, районных и краевых олимпиадах, конференциях, конкурсах, в разработке научно-исследовательских проектов по улучшению экологии города и метеорологическому обеспечению.
Техники-метеорологи занимаются изучением атмосферных процессов, климатических условий земного шара, активных воздействий на атмосферные процессы, сбором и обработкой метеорологической информации с помощью современных метеорологических приборов, устройств и станций.
Техники-экологи занимаются изучением вопросов экологии, охраны окружающей среды, природоохранного законодательства, мониторинга загрязнения природной среды.
Техники по информационным системам осуществляют разработку типовых технологических процессов автоматизированной обработки информации, разработку, модификации, адаптацию и сопровождение типовых компонентов автоматизированных информационных систем.
Бухгалтеры обучаются работе на предприятиях и организациях любой формы собственности, в государственных органах, финансовых и налоговых службах, занимаются организацией бухгалтерского учета, ведут финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
Специалист по гостеприимству работает в гостиницах, туристических комплексах, домах отдыха и выполняет работы, связанные с комфортным размещением и соответствующими стандартами обслуживания посетителей в заведениях курортной, туристической и иной деятельности.
Выпускники техникума конкурентоспособны и востребованы на рынке труда. Желающие могут продолжить обучение в филиале Российского государственного гидрометеорологического университета в г. Туапсе по всем четырем направлениям подготовки.